SEGMENTASI ZONA SESAR SUMATERA SEBAGAI POTENSI GEODIVERSITY UNTUK PENGEMBANGAN GEOPARK KABUPATEN PASAMAN - Desi Eka Putri; Hary Febrianto; Asyifa Khairunnisa; Osronita (Jurnal Georafflesia : Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2023)
Pulau Sumatera secara geologis memiliki zona patahan yang membentang sepanjang 1.900 km dari Banda Aceh hingga Teluk Semangko di Selatan Lampung. Menurut para ahli bentangan tersebut paralel dengan palung atau zona subduksi sebagai pengaruh dari konvergensi lempeng Eurasia dengan lempeng Indo-Australia dan membagi patahan ini menjadi 3 wilayah. Karena hal tersebut perlu melakukan penelitian segmentasi zona sesar Sumatera sebagai potensi geodiversity untuk pengembangan geopark Kabupaten Pasaman. Tujuan penelitian ini, untuk mengidentifikasi sebaran jalur sesar di Kabupaten Pasaman dan menemukan potensi geodiversity untuk pengembangan geopark Kabupaten Pasaman. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian ini menunjukan Potensi geodiversity untuk penggembangan geopark yang dapat di kembangkan dan berkaitan dengan sesar adalah tiga daerah/objek yang berpotensi untuk dikembangkan jadi geopark. Diantaranya yaitu Geiser (Air Panas), Tebing dan Sungai. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa segmentasi zona sesar Sumatera sebagai potensi geodiversity untuk pengembangan Geopark dapat dikembangkan potensinya di Kabupaten Pasaman.