Pengaruh Metode Pembelajaran Field Trip di Era New Normal terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Inspiratif pada Siswa SMP - Nurhayati; Syafira Putri Lubis, Lailan; Kusyani, Diah (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran field trip di era new normal terhadap kemampuan menulis teks cerita inspiratif pada siswa SMP Negeri 1 Delitua. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Delitua yang diambil dua kelas secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes kemampuan menulis teks cerita inspiratif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan tes tulis. Setelah data soal diperoleh dilakukan uji instrumen penelitian dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh metode field trip di era new normal terhadap kemampuan menulis teks cerita inspiratif kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata 76,69 di mana lebih besar dari kelas kontrol dengan rata-rata 51,97 dengan hasil = 0,200 dan = 0,05. Adanya pengaruh metode field trip di era new normal terhadap kemampuan menulis teks cerita inspiratif dari = 1,670 dan 0,338 dengan nilai homogenitas sebesar 0,038 > 0,05.