ANALISIS TUTURAN IDEOLOGI COKI PARDEDE SEBAGAI AGNOSTIK DALAM PERSPEKTIF DEKONSTRUKSI DERRIDA - Muheldi, Aldi; Firmonasari, Aprilia (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis ideologi agnostik yang terkandung dalan tuturan Coki Pardede, salah satu komika terkenal di Indonesia. fokus kajian ini adalah pada bagaimana ideologi tersebut dinyatakan di dalam tuturannyan dan diterjemahkan sebagai wacana. Dalam penelitian ini menggunakan dekonstruksi Jacques Derrida sebagai perspektif, serta sebagai kerangka kerja utama. Teori ini dipilih kaena kemampuannya dalam mengidentifikasi opoisis biner dan potensi pembalikan hierarki dalam sebuah wacana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripif kualitatif, di mana data utamanya berasal dari saluran Youtube Deddy Corbuzier yang berjudul ini dia cara membuat Coki Mualaf. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapat cerminan lebih dalam mengenai ideologi agnostik Coki Pardede dengan tuturannya yang memungkinkan memiliki makna-makna yang termarjinalkan dengan perspektif dekonstruksi Jacques Derrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan Coki Pardede mencerminkan pandangan agnostik yang kompleks. Pandangannya tidak hanya mempertanyakan konsep keberagamaan, tapi juga bagaimana individu berinteraksi dengan keyakinanya. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa tuturan Coki Pardede mencerminkan dinamika ideologi agnostik, dengan pertimbangan khusus pada bagaimana konsep-konsep tersebut didekonstruksi dan direinterpresi.