OPTIMIZING SUPERVISION OF EXPIRED FOOD DISTRIBUTION TO ENSURE FOOD SAFETY FOR THE BOGOR COMMUNITY - J. Jopie Gilalo; R. Djuniarsono; Diva, Savanna (DE'RECHTSSTAAT, 2024)
Peredaran pangan kedaluwarsa menjadi isu penting dalam konteks kesehatan masyarakat karena dapat berpotensi mengakibatkan risiko kesehatan yang serius bagi konsumen. Maka dalam peredaran pangan di masyarakat dilarang mengedarkan pangan kedaluwarsa yang berpotensi merugikan konsumen. Dengan menganalisis langkah-langkah yang telah dilakukan serta mengevaluasi optimalisasinya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat meningkatkan pengawasan terhadap peredaran pangan kedaluwarsa. Rekomendasi tersebut meliputi perbaikan dalam sistem pelabelan, peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memahami tanggal kedaluwarsa, penguatan inspeksi terhadap produsen pangan, dan peningkatan kolaborasi antara BPOM dengan instansi penunjang lainnya. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada upaya pemerintah dalam meningkatkan keamanan pangan bagi masyarakat, dengan memberikan landasan bagi perbaikan sistem pengawasan peredaran pangan kedaluwarsa di Indonesia.