Penerapan Metode SMOTE Dalam Klasifikasi Sentimen Publik Terhadap Polisi Republik Indonesia Menggunakan Support Vector Machine - Destiyanti, Fitri; Hadiana, Asep Id; Umbara, Fajri Rakhmat (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2024)
Analisis sentimen atau ekstraksi opini adalah penelitian yang mengevaluasi sudut pandang, pemikiran, serta persepsi mengenai berbagai topik, subjek, dan produk dengan memanfaatkan data opini yang tersedia pada platform media sosial.. Platform media sosial populer seperti YouTube, khususnya melalui saluran "86 & Custom Protection NET" yang bekerjasama dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia, menyajikan aktivitas polisi dan mendapat respons dari masyarakat dalam bentuk komentar. Komentar-komentar ini menjadi sumber data dalam penelitian text mining untuk mengklasifikasikan sentimen positif atau negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan menggunakan machine learning dengan metode Support Vector Machine (SVM) dan teknik SMOTE untuk menangani ketidakseimbangan data dalam komentar youtube. Hasil analisis menunjukkan akurasi sebesar 91%, dengan presisi 63%, recall 68%, dan f1 score 65% berdasarkan perhitungan confusion matrix.