Model Pengembangan Sistem Pengelolaan Kas UMKM Berbasis Mobile (SimPan Kas) - Ferdiansyah, Fahmi Reza; Sofian, Rudy; Nurrohmat, Muhamad Rizky; Suherlan, Bella Syifa Anandita (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2023)
Usaha Kecil Menengah atau biasa dikenal dengan UMKM merupakan sebuah pilar yang strategis dalam pengembangan ekonomi lokal dalam pemberdayaan masyarakat yang berkembang melalui proses inovasi dan kreativitas dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengelolaan keuangan menjadi hal yang penting untuk dilaksanakan oleh semua pelaku UMKM. Keuangan menjadi poin penting dalam mempertahankan kelangsungan sebuah usaha. Pencatatan keuangan sangat penting bagi usaha apapun, namun pelaku UMKM yang masih didominasi usaha mikro dan kecil seringkali mengabaikan hal ini. UMKM di Desa tersebut yang dijadikan mitra dalam penelitian ini adalah Saung Abah Ambu. Saung Abah Ambu bergerak dibidang usaha peternakan yang memanfaatkan sumber air bersih dan teknologi sebagai medianya. Teknologi yang digunakan tersebut adalah Teknologi Bioflok. Pembuatan sistem pengelolaan kas UMKM berbasis mobile (Simpan Kas) dilakukan dengan metode Feature Driven Development yang didalamnya terdapat tahapan Develop an Overall Model Phase, Build a Feature List, Plan by Features, Design by Features, Build by Feature. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan Black box. Simpan Kas berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan, Simpan Kas dapat membantu UMKM Saung abah ambu dalam melakukan laporan keuangan dan Simpan Kas dapat diakses dengan memanfaatkan teknologi PWA dalam pembuatan perangkat lunak presensi, sehingga perangkat lunak dapat diakses di berbagai platform seperti web, mobile (IOS dan Android), bahkan desktop sekalipun.