DINASTI POLITIK DAN KUALITAS DEMOKRASI DI PEMERINTAHAN DAERAH INDONESIA: “EVALUASI DAN PERSPEKTIF" - Telaumbanua, Revorlin (JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dinasti politik terhadap kualitasdemokrasi di pemerintahan daerah Indonesia. Melalui analisis kualitatif dan kuantitatif,studi ini menyoroti bagaimana keberadaan dinasti politik dapat mempengaruhi prosesdemokrasi, transparansi, dan akuntabilitas di tingkat lokal. Data dikumpulkan dariberbagai daerah di Indonesia yang memiliki sejarah kuat dinasti politik, dengan fokuspada periode pemilihan kepala daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinastipolitik seringkali menghambat perkembangan demokrasi yang sehat denganmenciptakan iklim politik yang tertutup dan tidak transparan. Namun, beberapa kasusmenunjukkan bahwa dinasti politik juga dapat memberikan stabilitas politik dankontinuitas kebijakan. Studi ini menawarkan perspektif baru mengenai bagaimanadinasti politik dapat dikelola untuk meminimalisir dampak negatifnya danmeningkatkan kualitas demokrasi di pemerintahan daerah.