PERAN PEREMPUAN DALAM PEMBENTUKAN SDM (SUMBER DAYA MANUSIA) YANG BERKUALITAS MENGHADAPI MEA (MASYARAKAT EKONOMI ASEAN) - Putri, Dianingtyas Murtanti (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Saat ini, Indonesia sedang dalam persiapan menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) yang salah satu tujuannya adalah untuk menciptakan aliran bebas untuk barang, investasi, dan jasa, serta tenaga kerja terlatih. Tenaga kerja terlatih adalah produk SDM (Sumber Daya Manusia) yang dibentuk oleh sistem pendidikan tidak hanya pendidikan formal di sekolah namun juga pendidikan informal berkelanjutan selama berada di lingkungan rumah. Dalam konteks ini, perempuan dalam perannya sebagai Ibu memiliki kontribusi penting terhadap tumbuh-kembang anak untuk menciptakan dasar yang kuat sebagai penunjang lahirnya SDM yang berkualitas agar mampu bersaing dalam MEA. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan peran Ibu dalam proses  pembentukan konsep diri posisitif pada anak yang dapat mengarah pada pengembangan intelektualitas dan karakter. Metode penellitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan in-depth interview kepada beberapa informan yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan konsep diri positif memerlukan waktu yang tidak sebentar dimana di dalamnya terlihat peran Ibu sebagai pembimbing sehingga anak memiliki motivasi diri yang positif, dan mental kompetitif, cerdas, serta berkarakter. Kata Kunci : MEA, konsep diri, peran perempuan Currently Indonesia is preparing to enter AEC (ASEAN Economic Community) which one of its purpose is to allow a free flow of goods, investment, services, and skilled workers. Skilled workers are the product of human resources which is formed by not only formal education at school, but also continuous informal education at home. In this context, women as their role as a mother, plays a very important contribution to a child’s growth to create a firm basis to support the birth of highly qualified human resources that can compete in AEC. This article intends to explain a mother’s role on the process of forming positive self-concept which eventually leads to the development of intellectuality and character. Qualitative method is used in this research with in-depth interview to several informants which is selected purposively. The research result shows that forming positive self-concept requires time in which can be seen the role of a mother as a guide so that the child can obtain a positive self motivation, and competitive mentality, intellect, with character. Keywords : AEC, self-concept, women’s role