Determinan Kinerja Programer TBC dalam Penemuan Kasus Baru TBC melalui Investigasi Kontak di UPTD Puskesmas Wilayah Kota Sukabumi - Adhasari, Gayatri; Windyaningsih, Cicilia; Widodo, Sri; Yuliavina, Denna (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis (Mtb). WHO memperkirakan insiden TBC di Indonesia tahun 2021 sebesar 969 000. Penanggulangan TBC mengubah strategi penemuan pasien TBC melalui penemuan aktif secara intensif dan massif berbasis keluarga dan masyarakat yaitu melalui pelacakan dan investigasi. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam tesis ini adalah menganalisis determinan kinerja Programer TBC dalam penemuan kasus baru TBC dengan investigasi kontak di UPTD Puskesmas Wilayah Kota Sukabumi. Desain dalam penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari ability, clarity, help, incentive, evaluation, validity, environment. Sedangkan variable dependen dalam penelitian ini adalah kinerja programmer TBC dalam penemuan kasus baru TBC melalui Investigasi Kontak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2023 di UPTD Puskesmas Kota Sukabumi dengan jumlah sampel dipakai adalah seluruh programmer TBC di Puskesmas Kota Sukabumi sejumlah 15 orang.  Hasil Uji Bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja programmer TBC dengan ability, incentive, validity dan environment dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja programmer TBC dengan clarity, help, dan evaluation. Adapun faktor dominan terhadap Kinerja Programer TBC adalah Incentive dan memiliki peluang 59.3% lebih baik kinerjanya dalam penemuan kasus baru.Kata kunci: Determinan Kinerja, ACHIEVE model