Analisis Pengetahuan, Budaya Dan Modal Terhadap Rendahnya Minat Mahasiswa Dalam Berwirausaha - Anissa Rahma Wati; Dewi Putri Anjar Wulan (Musamus Journal of Business & Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, budaya dan modal terhadap rendahnya minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Musamus. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Musamus. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan metode insidental sampling, yaitu metode pengambilan sampel yang secara kebetulan peneliti bertemu dengan anggota populasi yang dirasa cocok sebagai sumber data. Jumlah sampel sebanyak 93 orang dengan perhitungan rumus Slovin. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan angket yang berisi daftar pernyataan kepada responden. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dan uji determinasi. Hipotesis diuji menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, budaya dan modal baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap rendahnya minat mahasiswa dalam berwirausaha. Variabel modal memiliki pengaruh dominan terhadap rendahnya minat mahasiswa dalam berwirausaha. Variabel pengetahuan, budaya dan modal mampu menjelaskan variabel rendahnya minat berwirausaha sebesar 98,4% dan sisanya sebesar 1,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.