Pengaruh Orientasi Pasar Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Inovasi Produk Tahu Jawara - Ayu Mustakimah; Semuel Batlajery (Musamus Journal of Business & Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap inovasi produk UMKM pabrik tahu Jawara Merauke. pendekatan dalam penelitian ini yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu yang digunakan untuk penelitian ini yaitu SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan dan pengunjung pada pabrik tahu Jawara Merauke dengan populasi 3871 orang dan jumlah sampel yaitu 98 orang. Dari hasil analisis regresi linier berganda yang telah diolah menghasilkan persamaan Y=0,798+0,480(X1)+0,370(X2)+e. dari hasil pengujian hipotesis yaitu uji t dan uji F menunjukkan bahwa variabel orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan mempunyai pengaruh dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap inovasi produk UMKM pabrik tahu Jawara Merauke. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung orientasi pasar (X1) 7,215 >ttabel 1,661 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Nilai thitung orientasi kewirausahaan (X2) 4,968 > ttabel 1,661 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kemudian nilai Fhitung 111,126 > Ftabel 3,09 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Nilai Adjusted R Square adalah 0,694 yang dimana semua variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap inovasi produk UMKM pabrik tahu Jawara Merauke sebesar 69,4% sedangkan sisanya 30,6% yang di pengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.