Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Lembaga Keuangan Non Bank - Ni Luh Putu Nita Yulianti; Cici Girik Allo; Apolinaris Sapuk Awotkay (Musamus Journal of Business & Management, 2023)
Laporan keuangan adalah laporan yang menunjukkan kondisi keuangan perusahaan pada saat ini atau dalam suatu periode tertentu. Setiap bisnis memiliki tujuan utama untuk berkembang menjadi perusahaan yang menguntungkan dengan cara yang paling menguntungkan bagi pemegang sahamnya. Interpretasi dan analisis laporan keuangan membantu dalam menentukan dalam pengambilan keputusan. Kondisi keuangan dan kinerja keuangan menjadi fokus dalam penelitian ini. Data Sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diambil dari Bursa Efek Indonesia melalui website resmi BEI, www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Dengan menghitung rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas, dengan membandingkan rasio keuangan dengan rata-rata industri. Penelitian ini juga menggunakan analisis cross-sectional, yang merupakan teknik analisis yang membandingkan kinerja keuangan suatu perusahaan yang sejenis dalam jangka waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.BFI Finance menjadi satu-satunya perusahaan yang mempunyai indikator keuangan lebih baik dibandingkan ketiga perusahaan lainnya. Perbandingan antara rasio keuangan dengan rata-rata industri memberikan gambaran mengenai kinerja keuangan PT. BFI Finance Indonesia Tbk dan PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk memiliki rata-rata industri yang lebih baik dibandingkan PT. Clipan Finance Indonesia Tbk dan PT. Wahana Ottomitra Multiartha Tbk.