Pengaruh Media Sosial Dan Lokasi Usaha Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Cafe Milk Corner - Wulandari Fitria Sutrimo; Irfan Wildzan Muafa (Musamus Journal of Business & Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan lokasi usaha terhadap keunggulan bersaing pada Cafe Milk Corner Di Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Cafe Milk Corner Di Merauke, yang jumlahnya tidak diketahui karena setiap harinya jumlah pelanggan yang datang dan membeli berbeda. Sampel pada penelitian ini berjumlah 42 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling dimana penelitian ini dilakukan dengan cara kebetulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini di ukur menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan pada keunggulan bersaing dengan perolehan nilai thitung = 2.068 > ttabel = 2.022 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan untuk lokasi usaha di peroleh nilai thitung = 2.740 > ttabel = 2.022 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,005, maka dapat di simpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi usaha secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Pada hasil uji F berdasarkan analisis diperoleh nilai Fhitung = 4.066 > Ftabel = 3,23 dan nilai signifikansinya 0,025 < 0,05. Artinya, media sosial dan lokasi usaha secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing.