Peranan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Pengobatan Hipertensi Pada Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Ciperna Tahun 2023 - Laila, Nadratul; Rahajeng, Ekowati; Sunita, Anna; Windiyaningsih, Cicilia (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Kasus hipertensi di wilayah Kerja Puskesmas Ciperna tahun 2022 sebanyak 2.217 kasus dan hanya 164 kasus (14,56%) yang melakukan pengobatan secara rutin di puskesmas maupun di jaringan puskesmas seperti pustu, polindes, pusling, dan poskesdes dikarenakan kebanyakan dari mereka beranggapan bahwa penyakit hipertensi bukanlah penyakit yang berbahaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi pada usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Ciperna tahun 2023. Disain penelitian ini adalah case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ciperna pada tahun 2022 yaitu 2.217 orang dan sampel sebanyak 130 responden dengan perbandingan 65 kasus dan 65 kontrol. Pemilihan sampel kasus secara random dan kontrol secara consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat uji statistik chi-square dan multivariat uji regresi logistik. Hasil penelitian dari 13 var independent (dukungan keluarga, umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status pekerjaan, pendapatan, kormobid, lama menderita hipertensi, efek samping, pengetahuan, dukungan petugas kesehatan, riwayat pengobatan, dan dukungan petugas kesehatan) terdapat 3 variabel yang berhubungan yaitu dukungan keluarga p value= 0,017, OR= 3,91; 95% CI (1,340 – 11,455), lama menderita hipertensi (p value= 0,013, OR= 2,62; 95% CI (1,281 – 5,381), dan pengetahuan (p value= 0,014, OR= 2,57; 95% CI (1,266 – 5,219) terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi. Pemodelan akhir bahwa dukungan keluarga berhubungan dengan kepatuhan pengobatan hipertensi, p value 0,002, OR 6,88; 95%CI (1,987 – 23,826) dengan variabel konfonding adalah komorbid, lama menderita hipertensi, dan pengetahuan. Diharapkan keluarga memberikan dukungan terhadap keluarganya yang menderita hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, kepatuhan pengobatan, dukungan keluarga