PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK UMKM KULINER DALAM PLATFORM E-COMMERCE DI TANJUNG PRIOK - Rutinaias Haholongan; Cici Amelia; Syaffa Marisca Firdaus; Ibnu Firmansyah; Alexandro Rafael; Daniel Lin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2024)
Dengan kemajuan teknologi dan informasi yang pesat membuat Masyarakat untuk selalu berhubungan dengan dunia yang modern terutama pada internet. Digitalisasi menjadi gaya hidup masyarakat di era yang modern ini. Pemanfaatan teknologi digitalisasi ini banyak digunakan oleh para pelaku usaha terutama pada pelaku Usaha Kecil dan Menengah atau (UMKM). Dalam menghadapi persaingan yang ketat, para pelaku UMKM harus memiliki metode pemasaran yang mengikuti perkembangan di era modern ini. Salah satu bentuk pemasaran yang mengikuti era modern ini adalah jual beli menggunakan internet atau nama lainnya yaitu E-Commerce. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemasaran produk UMKM khususnya di bidang kuliner dalam platform E-Commerce di Tanjung Priok. Metode wawancara sebagai metode yang digunakan untuk penelitian ini dengan analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan pemasaran menggunakan E-Commerce dapat meningkatkan hasil pendapatan dari pelaku UMKM dan produk yang dijualkan akan mudah diketahui oleh konsumen. Penggunaan E-Commerce ini akan dapat menghemat pengeluaran biaya untuk promosi dan meningkatkan transaksi penjualan. Pemasaran menggunakan E-Commerce ini yang akhirnya dapat meningkatkan penjualan produk UMKM Nasi Bebek Ayam Penyet di Tanjung Priok.