STRATEGI MEMBANGUN LOYALITAS MEREK MELALUI KEPERCAYAAN PELANGGAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN SUNSCREEN WARDAH - Aluna margareta; Dea Luthfiana Fatihah; Anggit Dyah Kusumastuti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2024)
Loyalitas merek pada perusahaan mampu meningkatkan citra perusahaan dan menciptakan pelanggan yang setia. Sebagai implementasi dalam membangun loyalitas merek perusahaan dapat melakukan dengan membangun kepercayaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih luas strategi apa saja yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk membangun loyalitas merek dan meningkatkan penjualan sunscreen pada perusahaan Wardah. Penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data sekunder dan penelitian terdahulu melalui studi literatur. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa loyalitas merek terbentuk dari kepercayaan pelanggan yang dapat dilihat dari tingkat kepuasan, baik itu dari kepuasan akan kualitas maupun dari bentuk pelayanan yang diberikan. Dengan strategi yang tepat maka dapat menjadikan perusahaan mampu meningkatkan loyalitas terhadap suatu merek.