PERANAN MANAJEMEN KEUANGAN PERSONAL DAN KEDISIPLINAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Arief Nurdiannova Qurochman; Sianah -; Artiniwati . (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2023)
Abstract Keuangan personal mahasiswa harus diatur dengan baik supaya tidak mengganggu motivasi belajar. Begitu juga dengan kedisiplinan yang baik akan meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini terdiri dari dua variable bebas yaitu manajemen keuangan personal (X1) dan kedisiplinan (X2) serta satu variable terikat yaitu motivasi belajar mahasiswa (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan kuesioner pada 57 mahasiswa sebagai responden dari keseluruhan mahasiswa yaitu 66 orang yang terdiri dari mahasiswa pada program studi manajamen dan akuntansi STIE YAPAN Surabaya angkatan tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable X1 memiliki nilai Sig. sebesar 0,782 (> 0,05) yang berarti X1 tidak berpengaruh terhadap Y, sedangkan X2 memiliki nilai Sig. sebesar 0,00 (< 0,05) yang berarti ada pengaruh X2 terhadap Y. Secara simultan, nilai Sig. adalah 0,00 (< 0,05), sehingga baik X1 maupun X2 berpengaruh terhadap Y. Sedangkan, besaran pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap Y, terlihat dari R square (koefisien determinasi) sebesar 0,365 atau 36,5%. Keywords: Manajemen Keuangan Personal, Kedisiplinan, Motivasi Belajar Mahasiswa