PERANCANGAN BUSANA WANITA DEWASA DENGAN MENGKLASIFIKASIKAN BENTUK BADAN SESUAI JENIS (Jurnal Da Moda, 2024)
Penampilan dalam berbusana merupakan modal yang utama dalam menunjukan jati diri seseorang terutama bagi seorang wanita. Berpenampilan bersih, cantik dan sempurna merupakan harga mutlah untuk perempuan dalam berpenampilan, namun berpenampilan yang dikatakan sempurna sering diidentikan dengan wanita dengan bentuk badan ideal. Memiliki pinggang yang kecil, badan dan panggul yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil akan selalu terlihat sempurna menggunakan jenis busana apapun. Stigma tersebut membuat perempuan terkadang tidak percaya diri akan bentuk badannya yang tidak sempurna. Berbagai literature fashion menggolongkan bentuk badan wanita menjadi beberapa jenis, dengan kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Setelah diperhatikan perempuan hanya memandang kekurangan dari bentuk badannya saja, lalu menganggap dirinya tidak dapat berpenampilan sempurna layaknya wanita dengan bentuk badan ideal. Padahal setelah di amati dengan menutupi kekurangan yang dimiliki dan menonjolkan kelebihan dalam tubuh dapat membuat wanita dengan berbagai bentuk badan berpenampilan sempurna. Menggunakan potongan busana yang tepat sesuai dengan jenis bentuk badan dan bagian badan yang baik untuk ditonjolkan dapat mengalihkan perhatian orang yang melihat. Selain itu memilih jenis kain, ketebalan kain, warna dan motif kain juga harus diperhatikan ketika ingin berpenampilan sempurna dengan bentuk badan yang kurang sempurna. Pemilihan busana dengan potongan dan bahan yang tepat juga beriringan dengan style yang baik sehingga penampilan tidak terkesan berantakan. Memahami kelebihan dan kekurangan setiap bentuk badan menjadi kunci seorang wanita akan dapat berpenampilan sempurna dan terlihat ideal. Kata kunci: penampilan, bentuk badan, busana