JIMAT DALAM PENCIPTAAN SENI RUPA - Akbar Warisqianto (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Tradisi kejawen yang sering dijumpai bahkan dalam era modern saat ini merupakan fenomena sosial yang menarik. Dalam berbagai kasus, fenomena kejawen mampu masuk dalam berbagai aspek kehidupan sehingga membuatnya tidak mudah hilang. Budaya yang sering juga disebut sebagai budaya mistik ini memiliki banyak fokus bahasan dari segi perilaku dan artefaknya. Fokus bahasan dalam tulisan ini pada artefak kebudayaan mistik magis yaitu jimat. Jimat yang merupakan hasil dari kebudayaan mistik memiliki berbgai bentuk serta fungsi yang berbeda. Dalam penciptaan ini penulis berfokus pada keterkaitan jimat dalam berbagai aspek seperti aspek kehidupan ekonomi, asmara, spiritual, sosial, dan keluarga. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini merujuk pada proses kreatif David Campbell yaitu : 1. Persiapan, 2. Konsentrasi, 3. Inkubasi, 4. Iluminasi, 5. Variasi.