PERANCANGAN BUKU ESSAY FOTOGRAFI CANDI PARI SIDOARJO - Merlyn Novarindiawati; Ahsan Muafa; Renny Nirwana Sari (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Perancangan ini dibuat untuk menyampaikan keindahan wisata budaya di kabupaten Sidoarjo, khususnya Candi Pari yang terletak di Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Media Fotografi dipilih sebagai sarana mengiklankan karena simpel, dan lebih nyata serta mudah dipahami hingga menarik pengelihatan bahkan menyentuh hati. Keunggulan dari media ini pun dirasa lebih menggugah emosi pembaca untuk berperan langsung serta melihat rinci isi yang ada di media tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Berawal dari pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentas dengan menggunakan teknik analisis data view. Hasil dari pengumpulan data tersebut diperoleh informasi tentang kurangnya kepedulian pemerintah dan badan pengelola wisata yang mengakibatkan minimnya akses jalan dan petunjuk arah ke lokasi, banyak masyarakat yang kurang mengetahui lokasi wisata candi pari sebagai cagar budaya bangsa. Setelah itu, menentukan konsep desain dan ide perancangan, adapun konsep yang digunakan dalam perancangan ini adalah konsep “Delight” pada warna yang digunakan pada dalam buku. Hasil akhir dari perancangan ini adalah Buku Essay Fotografi yang didukung dengan media pendukung seperti kaos, mug, tempat pensil dan lain lain. Melalui perancangan ini diharap dapat menambah wawasan masyarakat akan adanya destinasi Wisata Cagar Budaya Candi Pari.This design was made to convey the beauty of cultural tourism in the Sidoarjo district, especially the Pari Temple located in Porong, Sidoarjo Regency, East Java. Media Photography was chosen as a means of advertising because it is simple, and more real and easy to understand to attract vision and even touch the heart. The advantages of this media are also felt to be more arousing to the reader’s emotions to play a direct role and see detailed contents in the media. The method used is a qualitative method. Starting with data collection by observation, interview, and documentation follow by using view analysis. The results of the data collection obtained information about the lack of compensation of the government and the tourism management agency that resulted in the lack of access to the nationalities, many people were not aware of the tourism locations. After that, to determine the design concept and design idea, while the concept used in this design is the concept of “Delight” on the colors used in the book. The final result of this design is a Photography Essay Book which is supported by supporting media such as t-shirts, mugs, pencil cases, others. Through this design it is hoped that can broaden the public insight into the existence of the Pari Temple Cultural Heritage Tourism destination.