MENDORONG TEMBOK KETERBATASAN: PROSES KREATIF GRUP MUSIK SENYAWA - Markus Rumbino (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Proses kreatif merupakan tahapan yang tidak dapat dihindari oleh setiap pelaku seni dalam membuat sebuah karya. Hal tersebut menjadi tahapan yang sangat menantang bagi setiap seniman dalam prosesnya sehingga banyak melahirkan metode-metode yang unik dan inovasi dalam penerapanya. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses kreatif yang dilakukan oleh grup musik senyawa dalam membuat karya musik sehingga melahirkan inovasi dalam setiap karyanya. Peneliti menggunakan metode penelitian lapangan dengan melakukan wawancara dan pengamatan lapangan. Selain itu peneliti melakukan wawancara melalui e-mail dengan memberikan petanyaan penelitian yang kemudian dijawab oleh narasumber. Peneliti menemukan bahwa eksplorasi bunyi merupakan metode yang digunakan oleh grup musik senyawa dalam melakukan proses kreatif sehingga hal tersbut melahirkan inovasi pada setiap karya mereka.