POTENSI FILM PENDEK DI ERA INTERNET - Lulu Hendra Komara (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Film pendek dalam kaitannya budaya sinema memberikan pengalaman yang berbeda ketika film pendek ditonton bersama-sama di ruang gelap dengan menggunakan layar besar. Pada era internet saat ini, film pendek memiliki banyak peluang untuk dapat di tampilkan pada khalayak. Film pendek sebagai produk karya seni bisa dengan mudah mendapatkan ruang untuk menampilkan karya filmnya.Penelitian ini membahas bagaimana potensi film pendek di era internet, melalui skema distribusi dan eksebisinya dengan tujuan untuk mengetahui potensi film pendek di Indonesia saat ini. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis observasi pada beberpa flatform streaming online yang ada di Indonesia, serta wawancara kepada program manager Yayasan Cipta Citra Indonesia. Dari hasil temuan yang didapat, film pendek tidak hanya hadir sebagai produk karya seni yang hanya diputar di ruang terbatas. Akan tetapi, dengan kehadiran berbagai flatform streaming online (GoPlay Indie, Genflix, Kinosaurus Virtual Cinema dan sebagainya) melalui layanan video berbasis permintaan (Video on Demand) memberikan kesempatan pada film pendek untuk ditayangkan ke khalayak luas dan memiliki peluang untuk mendapat keuntungan secara komersial.