Perancangan Komik Digital Webtoon Sejarah Kepemimpinan Khalid Bin Walid pada Peristiwa Perang Yarmuk Menggunakan Gaya Manhwa untuk Remaja - Muhammad Azimi Rohali; Fentisari Desti Sucipto; Mustafa (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Khalid bin Walid adalah sahabat Nabi Muhammad SAW yang diberikan julukan “Saifullah Al- Maslul” artinya pedang Allah yang terhunus. Khalid bin Walid merupakan sosok yang tidak pernah dikalahkan dalam perang dan yang membuat reputasinya meningkat saat peristiwa Perang Yarmuk yang terjadi pada tahun 636 M. Namun dari pengumpulan data yang diambil banyak orang yang tidak mengetahui sejarah Perang Yarmuk bahkan Khalid bin Walid. Mengetahui hal tersebut, maka dibuatlah perancangan komik sejarah Khalid bin Walid dalam peristiwa Perang Yarmuk ini dengan gaya Manhwa. Manhwa merupakan bahasa yang berasal dari Korea Selatan yang berarti komik. Selain itu sering juga disebut sebagai cara seorang seniman menggambar yang mengarah pada gaya Manhwa yang banyak diminati remaja zaman sekarang. Remaja merupakan perubahan perkembangan antara anak-anak dan orang dewasa.Metode Perancangan yang digunakan dalam pembuatan komik ini ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Perancang dapat memahami proses pembuatan karya sekaligus menganalisis data yang telah didapatkan. Komik telah diimplementasikan pada platform Webtoon agar dapat mudah diakses dan tidak berbayar. Oleh karena itu, Komik yang berjudul “Khalid bin Walid : Pertempuran Yarmuk” ini dapat mencapai target pembaca secara luas dan meningkatkan pemahaman, informasi serta edukasi yang inspiratif tentang Sejarah Islam.Hasil dari perancangan komik yang berjudul “Khalid bin Walid : Pertempuran Yarmuk” ini telah diunggah pada platform Webtoon. Webtoon merupakan tempat baca komik yang mudah diakses dan populer dikalangan remaja serta dapat dimanfaatkan sebagai tempat untuk menambah wawasan dari cerita sejarah yang telah diangkat.