Perancangan Komik “Two Birds” Sebagai Media Edukasi Dampak dari Sexual Harassment untuk Remaja - Helma Aina; Fentisari Desti Sucipto; Zuhrahmi (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Sexual Harassment merupakan aktivitas seksual baik verbal maupun non verbal yang dilakukan oleh lawan jenis maupun sejenis tanpa persetujuan. Angka kasus pelecehan yang terjadi di Indonesia cukup tinggi sekitar 9.645 kasus serta tercatat sekitar 8.615 korban perempuan dan sekitar 1.832 korban laki-laki . Victim Blaming merupakan istilah yang digunakan untuk orang yang menyalahkan korban atas apa yang terjadi. Namun, akibat victim blaming yang ada pada masyarakat membuat para korban terpaksa bungkam yang akhirnya berdampak pada psikis korban. Dampak yang terjadi pada korban tidak hanya bertahan satu atau dua hari tapi bisa berdampak dalam jangka panjang. Karena hal ini, maka dilakukan perancangan komik tentang dampak yang terjadi pada korban pelecehan seksual dengan gaya manhwa. Manhwa merupakan istilah yang digunakan untuk komik Korea dengan gaya semi realis. Metode perancangan yang digunakan dalam pembuatan komik ini adalah ADDIE (analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan rasa empati dari masyarakat terhadap korban dan sebagai media edukasi penyampaian tentang dampak yang korban alami pasca dilecehkan. Hasil dari perancangan ini berupa komik berbasis digital yang berjudul “Two Birds” telah berhasil dipublikasikan melalui platform LINE Webtoon. Komik ini bercerita tentang dua remaja yang memiliki trauma yang sama namun salah satu diantara mereka memilih untuk berdamai dan yang lainnya menyerah.