Analisis Penerapan Nirmana Dwimatra Desain Lejar Daniartana Hukubun pada Sampul Buku Cerita Rakyat Suku Malind - Katrin Nur Nafi'ah Ismoyo (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Sampul buku merupakan salah satu unsur seni dalam penciptaan sebuah buku, baik itu buku untuk akademis hingga buku non-akademis seperti buku cerita anak-anak, novel, ataupun majalah. Ilmu yang dapat digunakan untuk membuat sampul buku oleh banyak kalangan terutama dari kalangan seni rupa adalah ilmu nirmana dwimatra. Penelitian ini fokus pada analisa karya desain sampul buku yang dibuat oleh Lejar Daniartana Hukubun pada buku cerita rakyat suku Malind. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif, dan melakukan sesi wawancara untuk memperkuat hasil analisa. Hasil analisa karya desain sampul buku yang dibuat oleh Lejar Daniartana Hukubun pada buku cerita rakyat suku Malind adalah pentingnya ilmu nirmana dwimatra untuk diterapkan pada saat mendesain, karena dalam nirmana dwimatra terdapat elemen-elemen visual mulai dari warna, keseimbangan, hingga fokus yang mampu mengarahkan dan menjadi bekal bagi ilustrator, desainer, hingga fotografer untuk menciptakan karya yang menarik namun dapat dinikmati dan dirasakan.