PENGGUNAAN PSIKOLOGI DESAIN PADA FILM LA LA LAND DAN BLACK SWAN: Studi Kasus Warna Terhadap Emosi Manusia. - Patricia Tessalonica Putri; Hillary The; Tirza Manuela Lowell; Pandu Rukmi Utomo (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Film merupakan salah satu sarana hiburan yang tersedia baik secara gratis maupun berbayar. Hingga kini telah tercipta banyak film dengan berbagai genre yang menceritakan berbagai kisah dengan sudut pandang dan pendekatan. Genre yang berbeda memiliki hasil visual yang berbeda, utamanya dalam hal warna yang dominan dalam suatu film tersebut. La La Land (2016) dan Black Swan (2010) adalah contoh nyata dari sebuah film dengan konflik utama yang sama namun menggunakan pendekatan cerita yang berbeda. La La Land dengan genre musikal romantis dan Black Swan dengan genre horor psikologi dan thriller; keduanya memiliki inti cerita yang berisi “Ambisi menuntut pengorbanan”. Berdasarkan riset yang kami lakukan, penggunaan warna pada kedua film tersebut menimbulkan emosi dan memicu reaksi yang berbeda. Dalam teori warna, secara general warna hangat seperti kuning, orange, dan merah sering diasosiasikan dengan keceriaan, energi, dan semangat. Sedangkan warna dingin seperti biru, hijau, dan ungu diasosiasikan dengan ketenangan dan kesedihan. Asosiasi ini digunakan dalam film Black Swan dan La La Land. Tujuan dari studi ini adalah untuk meningkatkan kepekaan para desainer terhadap pengaplikasian warna terhadap suatu desain. Hasil temuan dari riset yang telah dilakukan membuktikan bahwa pengaplikasian warna tertentu berdampak terhadap berbagai macam emosi seseorang, oleh karena itu penting bagi para desainer untuk memiliki kepekaan terhadap pengaplikasian warna.