Sosialisasi dan Pelatihan Secure Computer dalam Meningkatan Kesadaran Siswa terhadap Keamanan Data - Sapriadi, Sopi; Eko Syaputra, Aldo; Septi Eirlangga, Yofhanda; Hariani Manurung, Kiki; Hayati, Nova (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2023)
Meningkatnya jumlah kejahatan cyber yang terjadi dan makin berkembangnya teknik-teknik dan tools serta produk perangkat lunak yang dikembangkan untuk mengotomatisasi tindakan kejahatan cyber (virus, malware, trojan, dll) mengindikasikan bahwa perlu adanya tindakan optimal dari user dalam menjaga keamanan komputer dan informasi dari para pengguna teknologi. Sosialisasi terhadap bahaya kejahatan cyber dan pentingnya menjaga keamanan data dan informasi harus dilakukan terhadap seluruh kalangan pengguna teknologi sedini mungkin. Dalam prakteknya penggunaan teknologi semakin pesat, terutama dikalangan anak muda yang baru duduk dibangku sekolah. Hal ini timbul dikarenakan saat proses belajar mengajar interaksi guru dengan siswa cenderung melibatkan teknologi dalam penyampaian informasi dan berbagi ilmu teknologi diera sekarang. Dari pertimbangan tersebut, maka timbul sebuah gagasan untuk memberikan sosialisasi computer secure user kepada siswa siswi jurusan Multimedia dan Teknik Komputer Jaringan di SMK Negeri 1 Gunung Talang. Tujuan dari program sosialisasi secure computer user ini adalah untuk memberikan para siswa-siswi pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melindungi aset informasinya dengan membenamkan siswa ke lingkungan interaktif dimana mereka akan memperoleh pemahaman mendasar tentang berbagai ancaman keamanan komputer dan jaringan. Hasil sosialisasi ini berupa demonstrasi cara mengamankan komputer dan informasi yang dimiliki oleh siswa yang mampu mencegah penyalahgunaan informasi yang dimiliki oleh siswa dan siswi jurusan Multimedia dan Teknik Komputer Jaringan Pada SMK 1 Gunung Talang.