Penciptaan Desain Sistem Tanda (Sign Sytem) di Desa Tematik Bukit Nobita Kota Padang - Sayuti, Muhammad; Tito (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2023)
Desa Tematik adalah salah satu program unggulan dalam mengembangkan daerah destinasi wisata, yang turut berkontribusi dalam meningkatkan industri pariwisata di Indonesia. Kota Padang, di Sumatera Barat, memiliki beberapa Desa Tematik yang mempunyai potensi besar untuk menjadi tujuan wisata, salah satunya adalah Desa Tematik Bukit Nobita di Kota Padang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merinci pengembangan dan implementasi sistem tanda (Sign System) yang efektif serta meningkatkan minat wisatawan dalam mengunjungi Kampung Tematik Bukit Nobita. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan identifikasi kebutuhan komunitas di kampung tematik, dengan fokus pada pemahaman mendalam terhadap aspek budaya lokal yang memerlukan perhatian dan pengembangan. Metode dalam melaksanakan pengabdian ini melalui kolaborasi antara penduduk setempat, pengelola wisata dan serta pelaku akademik dalam proses penciptaan sign system yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga mencerminkan nilai-nilai lokal yang penting. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mencakup beberapa aspek positif. Pertama, dapat tercipta sistem tanda (Sign System) yang efektif dan relevan di Kampung Tematik Bukit Nobita di Kota Padang. Sistem tanda ini mampu meningkatkan pengalaman pengunjung dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kampung. Selain itu, kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan komunitas lokal. Melalui partisipasi aktif dari pengelola wisata sebagai mitra utama sehingga terjadi peningkatan dalam hal pengelolaan dan pemasaran destinasi wisata, yang pada gilirannya dapat berdampak positif terhadap ekonomi lokal dan menciptakan lapangan pekerjaan