Pelatihan Penggunaan Website dan SEO Untuk Meningkatkan Pengunjung Website UMKM - Anton, A; Maruloh; Nurlela, Siti; Situmorang, Coky Atmajaya; Alfarizzy, Vito Faza (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah pilar ekonomi nasional yang memiliki kemampuan untuk memperluas lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, berkontribusi pada proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat. Setelah pandemi UMKM harus melakukan transformasi digital untuk bertahan di era endemik saat ini agar bisnis mereka dapat terus berkembang. Penerapan strategi pemasaran digital, seperti website dan media sosial, telah membantu memperluas jangkauan pasar karena memungkinkan konsumen dan calon konsumen untuk melihat produk dan informasi terkait produk dan layanan tanpa harus mengunjungi gerai UMKM. Website dapat membantu UMKM menampilkan identitas bisnis mereka dan produk-produknya secara jelas, serta membantu mereka berkomunikasi dengan pelanggan. Untuk mengoptimalkan dan meningkatkan kemampuan sebuah website yang dimiliki oleh UMKM perlu dilakukan strategi seperti penggunaan SEO. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih mitra UMKM dalam penjualan secara online, menyediakan solusi untuk pemasaran produk, dan mengajarkan mitra UMKM tentang manfaat SEO dalam pemasaran online. UMKM PT. Okian Makmur Abadi berjumlah 20 orang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode yang digunakan termasuk ceramah, tutorial, dan diskusi. Materi yang disajikan adalah penggunaan dan pemanfaatan website, serta optimasi Search Engine Optimization (SEO). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mitra UMKM memiliki pemahaman dan keterampilan penting dalam penggunaan website, serta memahami tentang Search Engine Optimization (SEO. Website ini diharapkan dapat membantu dalam memperkuat promosi produk serta meningkatkan kesadaran merek bagi UMKM PT. Okian Makmur Abadi. Keberadaan website bagi mitra UMKM dapat memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan di pasar yang semakin terhubung secara digital saat ini