Terapi Murotal Al’quran Terhadap Waktu Pulih Pasien Post Laparatomi Dengan General Anastesi - Kartika, Iin Ira; Setiawati, Warti; Syamsiah, Nita (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2022)
ABSTRAK Waktu pulih laparatomi adalah waktu yang diperlukan oleh pasien pasca bedah laparatomi untuk pulih Kembali pasca anestesi. Berbagai faktor dapat mempengaruhi agar waktu pulih dapat berlangsung secara normal, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi murotal Alquran pada waktu pulih sadar pasien post oprasi laparatomi menggunakan General Anastesi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelititan ini adalah Quasi Eksperimen atau eksperimen semu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-shot case study. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 48 responden. Hasil statistik di dapatkan di dapatkan nilai p-value = 0,016 (α ≤ 0,05) artinya bahwa terdapat perbedaan waktu pulih antara Kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh terapi murotal terhadap tingkat pulih sadar pada pasien post laparatomi mengguanakan General Anastesi. saran bagi rumah sakit adalah penggunaan terapi murotal bisa digunakan di ruang recovery room sebagai terapi non farmakologis.serta dibuatkan standar opearsional prosedur untuk penggunaan terapi non farmakologis di RSUD karawang.