Pengaruh Hypnoparenting Terhadap Kecanduan Gadget Pada Anak Usia Prasekolah Di Raudhatul Athfal Baetul Ghofur - Rahman, Wirdan Fauzi (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2023)
Perilaku kecanduan gadget anak usia prasekolah sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak jika anak terlalu sering menggunakan gadget,fenomena penggunaan gadget yang berlebihan anak lebih tertarik bermain gadget dibandingkan dengan temanya,anak menjadi sulit belajar, berdampak buruk terhadap perkembangan anak sehingga dapat dan meningkatkan ketergantungan anak terhadap gadget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecanduan gadget anak usia prasekolah melalui pemberian hypnoparenting di Raudhatul Athfal Baetul Ghofur Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan dengan quasy eksperimen dengan nonrandomized Control group design pretest and posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia prasekolah yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang kecanduan gadget yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas. Prosedur pada penelitian ini adalah pemberian hypnoparenting selama 21 hari yang dilakukan oleh orang tua, yang sebelumnya mendapat pelatihan. Analisis data yang digunakan paired t-test dan Independent t-test p=0,000 pada α = 0,005. Hasil penelitian terdapat pengaruh Hypnoparenting terhadap kecanduan gadget pada anak usia prasekolah melalui pemberian di Raudhatul Athfal Baetul Ghofur Purwakarta. Hasil penelitian direkomendasikan bahwa untuk mengurangi penggunaan kecanduan gadget pada anak usia prasekolah dapat diberikan intervensi dengan hypnoparenting.