Keutamaan Wanita Di Rumah: Wacana Domestikasi Dalam Ceramah Ustaz-Ustaz Salafi - Ramadhan, Ibnu (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap wacana domestikasi yang dibangun oleh ustaz-ustaz salafi melalui ceramah-ceramah mereka. Teori analisis wacana kritis milik Fairclough yang menawarkan analisis dengan tiga dimensi yakni dimensi tekstual (mikrostruktural), dimensi kewacanaan (mesostruktural), dan dimensi praktis sosial-budaya (makrostruktural) digunakan. Pada dimensi tekstual, sistem transitivitas Halliday digunakan untuk melakukan analisis. Pada dimensi praktis sosial-budaya konsep formasi diskursif milik Foucault digunakan untuk melakukan pembahasan. Hasil yang ditemukan adalah pada ceramah-ceramah mereka, ustaz salafi lebih memilih untuk membangun wacana domestikasi secara halus. Meski demikain produksi ceramah-ceramah yang seperti itu masih sejalan dengan paham salafi karena masih menekankan kepada penyampaian bagaimana domestikasi memiliki keutamaan dan sesuai dengan ajaran Islam yang murni. Produksi wacana domestikasi yang dibangun dengan halus tersebut masih berhubungan dengan situasi konteks sosial kesetaran gender yang gencar dijalankan bahkan oleh organisasi Islam yang sudah memiliki akar yang kuat di Indonesia, seperti Muhammadiyah dan NU. Salafi tidak ingin mendapatkan respon yang keras jika membangun wacana domestikasi yang bertentangan dengan konsep kesetaraan gender dengan gamblang.