Pemanfaatan Media Pembelajaran Wordwall pada Pembelajaran PKn SD untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa - NURLAILA, EVI NURLAILA (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Pembelajaran PKn cenderung tidak memanfaatkan media pembelajaran, sehingga peserta didik merasa bosan dan kurang antusias dalam mengikutinya. Untuk itu, dibutuhkan media pembelajaran yang interaktif seperti wordwall pada pembelajaran PKn SD sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa. Kajian literatur ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran wordwall pada pembelajaran PKn SD untuk meningkatkan keaktifan siswa, dengan mempertimbangkan karakteristik siswa seperti motivasi, bakat, minat, kemampuan awal, gaya belajar, dan kepribadian . Kekhasan penelitian ini dibandingkan dengan penelitian lainnya membahas literatur yang lebih kompleks, diantaranya membahas hakikat media pembelajaran wordwall, pemanfaatan media pembelajaran wordwall secara mendalam, dan kelebihan-kelebihannya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis deskriptif, dengan mengkaji beberapa teori yang menjadi sumber utama dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa fungsi media pembelajaran wordwall pada pembelajaran PKn SD diantaranya:memperjelas penyajian pesan; mengatasi keterbatasan ruang, waktu, dan daya indra; meningkatkan kegairahan belajar; memberikan rangsangan yang sama.  Adapun kesimpulannya media wordwall dapat meningkatkan minat dan keaktifan siswa SD.