Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Muhibah, Siti; Ridwan, Iwan; Suaidi, Suaidi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di universitas Sultan Ageng Tirtayasa, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumen. Wawancara dilakukan kepada pimpinan perguruan tinggi staf administrasi kampus, dosen pendidikan agama, dan mahasiswa. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan  pendidikan karakter diimplementasikan melalui pembelajaran di kelas dan  melalui kegiatan lingkar studi pekanan, dengan menggunakan metode diskusi interaktif, pembiasaan baca qur’an, keteladanan dan kedisiplinan. Ketersediaan dosen PAI dan fasilitas kampus yang memadai merupakan faktor pendukung dari implementasi pendidikan karakter. Sementara faktor penghambat meliputi sikap dan perilaku mahasiswa yang terkadang kurang serius mengikuti kegiatan lingkar studi pekanan karena ada jadwal perkuliahan yang lainnya dan mahasiswa cenderung lebih fokus kepada kegiatan pengembangan sains.