PENDIDIKAN KARAKTER PERSPEKTIF KITAB Al-NASHAIHUDDINIYAH WA EL-WASHAYA EL-IMANIYAH KARYA SYAIKH IMAM ABDULLAH BA’LAWI AL-HADDAD - Aziz, Abdul; Syihabudin, Syihabudin (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merespon perkembangan dunia pendidikan, terutama di tanah air. Dimana Tantangan dan problematika selalu terbuka lebar untuk dicarikan solusi. Perkembangan zaman menuntut para pelaku pendidikan untuk sigap dalam mempersiapkan diri untuk terus menggali dan menelaah agar setiap materi yang diberikan relevan dengan setiap perubahan kondisi. literatur klasik bisa direview ulang untuk mencari titik terang agar problematika pendidikan teratasi. Terutama yang terkait dengan merosotnya moralitas di dunia pendidikan. Pergaulan bebas, narkoba, bullyng dan tawuran menjadi catatan tersendiri untuk dikaji solusi terbaiknya. Tidak keliru jika tawaran solusi yang diwariskan para pemerhati pendidikan di masa lampau dikaji ulang dengan harapan terdapat point relevansi untuk dipertimbangan dalam mengembangkan materi pendidikan sesuai dengan zamannya. Karena pada hakikatnya istilah pendidikan karakter yang dikenal di masa kini sudah beradab-abad menjadi concern  para penggerak pendidikan terutama di kalangan cendikiawan muslim.