Pendidikan Karakter Keluarga dalam Al-Quran - Roimun, Roimun; Faridah, iis; Fatkha, Magfirotul (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Petunjuk  al-Qur'an  yang  amat  mulia,  senantiasa  sesuai dengan perkembangan  zaman.  Setiap  kurun,  manusia  akan melihat  dan  menemukan keterkaitan  petunjuknya  dengan berbagai masalah,  baik  yang  bersifat  Intelektual,  Spiritual, maupun  sosial.  Karena  jiwa  ayat ayat  al-Qur 'an itu  tidak pemah  menghalangi  kemajuan  ilmu  pengetahuan,  dan  tidak ditemukan  satu  ayatpun yang  bertentangan  dengan  temuan temuan  ilmu  pengetahuan  yang  telah  mapan.Masalah  anak  dan orang  tua,  selalu  menjadi  pembahasan para  pakar  pendidikan  yang  tak  kunjung  selesai,mereka  menyandarkan  pada teori-teori  temuan  Barat  masih  banyak  pakar  pendidikan  muslim yang  merasa  bangga menampilkan  teori-teori  Barat, dan  kurang  bersemangat menggali  konsep-konsep yang  Islami  dalam al-Qur'an dan Hadis, yang sebenarnya  banyak  sekali  memberikan  acuan tentang  pendidikan  kepada umat  Islam  di manapun  mereka berada. Sejarah  telah  membuktikan,  bahwa  berbagai  disiplin ilmu. Keluarga  adalah  umat  kecil  yang  memiliki pimpinan  dan  anggota,  mempunyai pembagian  tugas  dan kerja,  serta  hak  dan kewajiban  bagi  masing-masing anggotanya. Agar pendidikan  dalam  keluarga  dapat  terpelihara dengan  baik, sehingga  terhindar  dari  perilaku  pemukulan, perselisihan  percekcokan serta  dengan  mudah  menuduh istri  berzina dan  perilaku  negatif lainnya,  sangat dianjurkan  oleh  Nabi ShallallAhu alaihi  wa sallam.  Agar perkawinan  itu  didasarkan   karena  pilihan  atas  ketaatan istri  dalam menjalankan  ajaran  Islam.