TERCIPTANYA PEMIKIRAN KRITIS PADA GENERASI ALPHA DENGAN MENGGUNAKAN METODE RESITASI PADA MATA PELAJARAN PKN SD - NURLAILA, EVI NURLAILA; Rinanda, Della Okta; Zahrani, Khoirunisa; Indriani, Lisa (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Studi literatur ini bertujuan untuk mendeskrisikan bagaimana terciptanya pemikiran kritis pada generasi alpha khususnya pada mata pelajaran PKn serta memahami bagaimana respon dan sikap generasi alpha dalam menerima pembelajaran, memproses dan mengolah informasi guna menghadapi tantangan dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) yaitu mengidentifikasi, meninjau, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia untuk mensintesis bukti-bukti berdasarkan penelitian terdahulu atau yang sudah ada yang dilakukan secara sistematis untuk menjawab sebuah pertanyaan. Dalam proses pengumpulan data dilakukan dengan cara membuat perencanaan dan menganalisis jurnal-jurnal menggunakan teknik simak dan catat yang menjadi acuan untuk dijadikan referensi dan juga dengan melakukan pengamatan pada kehidupan sehari-hari khususnya pada sikap para peserta didik dalam mengatasi permasalah antar toleransi lalu menyimpulkan hasil penelitian secara teoritis terkait pembelajaran PKn di era sekarang