Education Implementation of Early Child Responsibility Value through Old Testament Bible Stories - Diyani, Monica Puri; Nugroho, R Agustinus Arum Eka (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pendidikan tanggung jawab anak usia dini melalui kisah alkitab perjanjian lama di Gereja Santo Ignatius Loyola Banjardowo Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi yang dilakukan oleh peneliti dan ditemukan bahwa dari 11 anak usia dini ada 3 anak yang belum memiiki rasa tanggung jawab ketika mereka enggan memberesakan mainan setelah berkegiatan,2 enggan mengikuti kegiatan pendampingan iman secara online maupun offline serta adanya 2 anak yang terlambat mengikuti kegiatan karena memilih bermain gamedimalam harinya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, data yang dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis berdasarkan teori Miles and Huberman. Hasil analasis data mengenai implementasi pendidikan tanggung jawab 2anak usia dini melalui kisah alkitab perjanjian lama di Gereja Santo Ignatius Loyola Banjardowo dilaksanakan oleh tiga lingkup pendidikan yakni keluarga, sekolah formal dan sekolah minggu sebagai pendidiikan non formal. Masing-masing pendidik memiliki metode dan strategi dalam mengimplementasikan pendidikan tanggung jawab anak usia dini melalui kisah alkitab perjanjian lama. Para pendidik saling berkomunikasi dan berkoordinasi dalam mempercayakan serta mendidik anak-anak sesuai dengan metode yang mereka sering gunakan. Sehingga hal tersebut menjadi salah satu faktor pendukung, kemudian gereja sebagai tempat penelitian juga memberikan kesempatan bagi anak untuk mengembangkan potensi, memberi dukungan dalam bentuk penyelenggaraan kegiatan yang berhubungan dengan tanggung jawab dan kisah alkitab seperti koor, tarian, drama dan mendongeng. Namun, beberapa hal yang ditemukan dalam ketiga lingkup pendidikan tersebut ialah kurangnya inovasi dan kreativitas dalam pengembangan media pembelajaran yang efektif bagi pendidikan nilai tanggung jawab anak usia dini melalui kisah alkitab perjanjian lama.Key word: Responsibility, Children, Value Education