The Influence of the Role of Stay at Home Fathers on the Democratic Character of Children Aged 5-6 Years in Purbalingga District - Ajiningtyas, Dinda Teni; Pranoto, Yuli Kurniawati Sugiyo (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2023)
Ayah rumah tangga merupakan pria berkeluarga yang memiliki waktu lebih banyak di dalam rumah dibandingkan dengan ibu, hal tersebut menyebabkan terjadinya pergeseran peran dengan munculnya ayah rumah tangga yang bertanggung jawab pada urusan rumah, mengasuh anak, membentuk perilaku dan karakter anak salah satunya pada karakter demokratis. Karakter demokratis sangat penting karena merupakan pondasi awal terhadap kepribadian anak dimasa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peran ayah rumah tangga terhadap karakter demokratis anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana yang dilakukan di Bustanul Athfal Aisyiyah seluruh Kecamatan Purbalingga dengan melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel oleh Isaac dan Michael. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada ayah melalui lembaga. Hasil analisis regresi linear sederhana didapat nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05, hal tersebut menunjukan bahwa peran ayah rumah tangga berpengaruh positif terhadap karakter demokratis anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Purbalingga. Pada nilai R Square didapat 0,170, memiliki arti bahwa pada pengaruh peran ayah rumah tangga terhadap karakter demokratis anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Purbalingga adalah sebesar 17%, sedangkan 83% karakter demokratis anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Purbalingga dipengaruhi oleh faktor selain ayah rumah tangga.