Personal Safety Skill Program to Improve Children's Sexual Knowledge in Class B2 Dharma Wanita 1 Boloh Institution - Nafiri, Lina; Pranoto, Yuli Kurniawati Sugiyo (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program personal safety skill terhadap pengetahuan seksual anak di kelas B2, TK Dharma Wanita 1 Boloh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif One Group Pretest-Posttest Design dengan metode eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada anak. Penelitian ini melibatkan 30 anak di TK Dharma Wanita 1 Boloh yang dipilih menggunakan teknik Nonprobability sampling, purposive sampling. Analisis statistik menggunakan teknik analisis Paired Sample T-test melalui softwere IBM SPSS Statistic 22. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat pendidikan seksual pada anak di kelas B2 setelah diterapkannya treatment berupa pelatihan program personal safety skill hasil rata-rata sebesar 76.17 menjadi 103.80, yang berarti terdapat peningkatan nilai sebesar 27,63. Berdasarkan pada perhitungan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (15.170 > 2,042), dengan nilai sig. (2 tailed) yaitu 0.000, yang dimana (0.000 < 0.05). Berdasarkan hal tersebut menunjukan bahwa (Ha) diterima dan (Ho) ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program personal safety skill dapat meningkatkan pengetahuan seksual pada anak di kelas B2 TK Dharma Wanita 1 Boloh.