KELAYAKAN JALUR PENYEBERANGAN ORANG (STUDI KASUS DEPAN PASAR KRANGGAN KOTA YOGYAKARTA): Studi Kasus: Depan Pasar Kranggan Kota Yogyakarta - Fransiska Shinta Paramita Kusumadewi (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2024)
Perhitungan Kelayakan Jalur Penyeberangan Pejalan Kaki berdasarkan Perencanaan Teknis Fasilitas Pejalan Kaki Kementerian PUPR tahun 2018: Studi Kasus di Ruas Jalan Pangeran Diponegoro, Depan Pasar Kranggan Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer melibatkan volume kendaraan, volume pejalan kaki, dan inventarisasi ruas jalan, sedangkan data sekunder mencakup peta lokasi, data kecelakaan, dan survei kinerja lalu lintas. Analisis data melibatkan volume kendaraan, volume pejalan kaki, pemilihan fasilitas penyeberangan, tingkat kecelakaan, estimasi kebutuhan jalur penyeberangan pejalan kaki, perancangan fasilitas penyeberangan, dan durasi lampu pelican crossing. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada ruas Jalan Pangeran Diponegoro, volume kendaraan rata-rata dari dua hari kerja dan dua hari akhir pekan terbagi menjadi tiga sesi pengamatan, yaitu Titik 1 (Pilar Tengah): 2226,78 smp/jam, Titik 2 (Pilar Barat): 2155,95 smp/jam, dan Titik 3 (Pilar Timur): 2125,53 smp/jam. Pada tahun 2023, berdasarkan nilai i real 0,079, belum diperlukan fasilitas penyeberangan pejalan kaki berupa jembatan. Namun, berdasarkan nilai i sesuai MKJI = 4,80, diperlukan jembatan penyeberangan pejalan kaki pada tahun 2031. Dengan mengacu pada nilai PV2 tertinggi sebesar 18,35 x 108, titik yang direkomendasikan untuk pembangunan fasilitas penyeberangan pejalan kaki adalah Titik 1 (Pilar Tengah), dengan kategori kebutuhan fasilitas penyeberangan pejalan kaki berupa pelican dengan lapak tunggu.