Perbandingan Data Angin Metode Windrose di Kota Probolinggo dan Kota Banyuwangi dengan Independent Sample T-Test - Gunasti, Amri; Wicaksana, Krisna Ary; Putri, Tiara Ghayda; Rozikin, Alimul; Putra, Mohammad Ridha Ardiansyah (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2024)
Angin, sebagai arah angin yang diukur dalam derajat, menjadi faktor penting dalam pemahaman iklim suatu wilayah. Mawar angin, sebagai representasi visual dari data angin pada suatu lokasi dan waktu tertentu, menjadi alat yang berguna dalam menganalisis pola angin. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi statistik berbasis Android khusus yang dapat digunakan untuk melakukan analisis uji T pada dua sampel independen, dengan fokus pada data angin kota Probolinggo dan Banyuwangi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data angin selama satu bulan (Maret 2023) dari Stasiun Iklim Jawa Timur dan Stasiun Cuaca Banyuwangi yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Metode pengumpulan data melibatkan aplikasi Microsoft Excel untuk pengolahan awal, dan kemudian data diintegrasikan ke dalam Statistical Package for Social Sciences (SPSS) untuk analisis uji Independent T-Test pada data angin menggunakan metode windrose. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara pola angin di Kota Probolinggo dan Banyuwangi. Nilai signifikansi (sig) yang diperoleh dari uji T independen adalah sebesar 0,0003, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05, mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua dataset angin. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menunjukkan bahwa aplikasi statistik Android dapat digunakan secara efektif untuk analisis perbandingan pola angin menggunakan berbagai metode, tidak hanya terbatas pada metode windrose. Temuan ini dapat membantu pemahaman lebih dalam terkait variabilitas angin antarlokasi, berpotensi mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan manajemen lingkungan.