PERENCANAAN JALUR KERETA API SEMARANG – YOGYAKARTA VIA MAGELANG - Clarissa Intan Maylani Putri (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2024)
Dalam RIPNAS 2018, Kementerian Perhubungan bersama dengan Direktorat Jendral Perkeretaapian membuat perencanaan untuk mengaktifkan kembali jalur kereta api yang pernah ada, salah satunya adalah jalur kereta api Semarang – Yogyakarta via Magelang. Sehingga tujuan dari penulisan tesis ini adalah untuk memberikan alternatif trase terbaik, merancang geometri jalan rel yang sesuai dengan PM No. 60 Tahun 2012, dan juga menganalisa kelayakan finansial dan ekonomi untuk pembangunan jalur kereta api tersebut. Perencanaan trase jalan rel dibuat dengan menggunakan Google Earth Pro dengan memperhatikan keadaan lingkungan disekitarnya. Dibuat tiga buah alternatif trase yang kemudian dibandingkan dari beberapa kriteria dan dipilih satu trase yang paling baik dengan metode pembobotan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan diperoleh alternatif trase pertama sebagai trase terpilih. Kemudian dibuat perencanaan geometri dengan menggunakan AutoCad Civil 3D dengan trase terpilih sepanjang 108,85 km, dengan klasifikasi kelas jalan I, kecepatan 120 km/jam, dengan lebar jalan rel 1067 mm. Trase tersebut direncanakan memiliki 28 jumlah tikungan horizontal yang terdiri dari 18 lengkung Spiral-Circle-Spiral (SCS) dan 10 lengkung Full Circle (FC). Kelandaian maksimum sebesar 2,88% dengan 7 alinyemen vertikal cembung, dan 12 alinyemen vertikal cekung. Total estimasi biaya yang diperlukan dalam pembangunan trase ini adalah sebesar Rp 22.932.642.264.394 dengan biaya pemeliharaan tiap tahun sebesar Rp 62.956.190.250.