Pendampingan Pemanfaatan Media Quizizz dalam Pembelajaran Bagi Guru SMP di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Uwes Anis Chaeruman; Mita Septiani; Dian Ilmiyati; Nadya Khairani (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran intrakurikuler menekankan pada capaian pembelajaran dan penguatan terhadap profil pelajar pancasila. Dalam pembelajaran, guru diberikan keleluasaan dalam Implementasi kurikulum merdeka masih mengalami banyak tantangan dan kendala khususnya dalam pemanfaatan media ajar berbasis teknologi berupa minimnya pemahaman tentang konsep desain pembelajaran serta kurangnya kemampuan dan kreativitas guru dalam pemanfaatan dan/atau pembuatan media pembelajaran yang menarik. Tujuan pengabdian ini adalah memberi pembekalan dan pendampingan tentang pemanfaatan media ajar berbasis teknologi yang menarik berupa Quizizz kepada guru SMP di kecamatan Sukamakmur, kab Bogor Jawa Barat. Kegiatan ini dilaksanakan secara bertahap selama 3 (tiga tahun). Pada tahun pertama, metode pelaksanaan PKM meliputi tahap persiapan, pengkajian, perencanaan alternatif kegiatan, rencana aksi, pelaksanaan, evaluasi dan terminasi. Kegiatan PKM pada tahun pertama ini menekankan pada pengenalan konsep quizizz dan proses pendampingan pengenalan dasar media quizizz dalam implementasi kurikulum merdeka di dalam kelas. Berdasarkan pengamatan dan hasil evaluasi, peserta menunjukkan sikap antusias dan memiliki keingintahuan yang tinggi terhadap media quizizz, LKPD yang dikembangkan memotivasi peserta untuk mencoba menggunakan media quizizz dan memberikan pengaruh positif terhadap hasil pembelajaran.