Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Pengembangan Pariwisata Olahraga dan Pangan Berbasis Community Based Tourism - Hezron Alhim Dos santos; Satriadi Satriadi; yade kurnia yasin; Maria Herlinda Dos Santos; Merianti Ansar; Andi Nur Aisyah; Andi Syahrul Aksa (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Pariwisata olahraga hadir memberikan nilai tambah bagi unsur intrinsik maupun ekstrinsik dari destinasi di suatu daerah yang berimplikasi pada peningkatan jumlah pengunjung. Desa Loka, yang terletak di Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jenneponto, Sulawesi Selatan memiliki potensi destinasi pariwisata olahraga yang tersebar di 8 (delapan) Dusun. Potensi Desa Loka untuk menjadi kawasan wisata khususnya pariswisata olahraga sangatlah besar namun belum dikembangkan oleh masyarakat setempat dikarenakan pengetahuan akan pengelolaan destinasi wisata masih sangat kurang karena tidak didukung oleh sumber daya manusianya. Tujuan dari pengabdian ini untuk melakukan kemitraan dengan masyarakat Desa Loka dengan topik kajian Pendampingan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pengembangan Pariwisata Olahraga dan Pangan Berbasis Community Based Tourism di Desa Loka, Jenneponto. Memberikan edukasi tentang konsep desa wisata, memberikan konsep wisata olahraga, serta sosialisasi peraturan terkait pengembangan pariwisata di desa Loka. Kesimpulan dari program kemitraan ini adalah masyarakat menyambut dengan baik semua kegiatan sehingga memberikan dampak yang baik desa loka, mulai dari pengembangan desa wisata, Pengembangan Pariwisata Olahraga dan Pangan Berbasis Community Based Tourism, pengembangan pangan khas Desa Loka dan keterampilan dalam menggunakan media sosial untuk promosi dan pemasaran sektor pariwisata desa yang diwujudkan melalui Website Desa Loka, Instagram dan Channel Youtube Desa Loka.