Pendampingan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Pengelolaan Pangan Lokal Sebagai Desa Wisata di Desa Loka Kabupaten Jeneponto - Yade K. Yasin; Hezron Alhim Dos Santos; Satriadi Satriadi; Andi Mas Jaya; Maria Herlinda Dos Santos; Hasnah Hasnah; Sismah Wati Awal (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Pemanfaatan pangan lokal berbasis komunitas menjadi perhatian dalam pengembangan desa wisata di Desa Loka. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pemberdayaan kepada masyarakat dalam mengembangkan produksi kuliner berbahan dasar pangan lokal. Metode yang digunakan yaitu pemberian materi terkait pemanfaatan bahan pangan lokal dan kandungan gizi bahan pangan setelah diolah dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pengolahan bahan lokal dalam menambah nilai jual dan pendapatan masyarakat, kegiatan lainnya yaitu pemberdayaan masyarakat dalam bentuk demo masak pembuatan sambel pasta tomat sebagai contoh produk yang dapat dikembangkan oleh masyarakat menjadi kuliner di desa tersebut. Dari hasil kegiatan yang dilakukan diperoleh bahwa ada peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dari pemberian materi edukasi di awal hingga praktik demo masak yang dilakukan terkait pemanfaatan pangan lokal ditandai dengan peserta aktif dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir, peserta antusias dan mampu membuat produk dengan memanfaatkan bahan pangan lokal Desa Loka.