Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Padat dan Cair di Desa Buluh Pasar Kabupaten Kediri - Moh. Syarif; Lilik Sulistyowati; Muhammad Fauzi Hafa; Andi Lopa Ginting; Anton Robiansyah; Edward Zubir; Melisa Arisanty (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Padat Dan Cair di Daerah Desa Buluh Pasar Kabupaten Kediri merupakan pelatihan yang diselenggarakan guna memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Bulupasar. Peserta dari pelatihan ini adalah masyarakat setempat yang berjumlah 8 orang. Hasil yang di dapat dalam pelatihan ini adalah sebagai berikut: peserta belum Familiar dengan pupuk organik, serta belum pernah pernah mengolah sampah organic menjadi pupuk. Seluruh peserta berpendapat bahwa membuat pupuk kompos organik itu mudah dan tidak memberatkan bagi mereka. Untuk mempraktikan kembali yang sudah dilaksanakan dalam pelatihan pemanfaatan limbah sampah menjadi pupuk kompos organik, semua peserta setuju jika alat yang digunakan serta bahan emulator maupun bahan organik mudah digunakan serta dapat diakses dengan mudah. Namun masih kesulitan jika harus memahami bahan kimia yang dipakai seperti dalam emulator EM4. Selain itu, seluruh peserta setuju jika pelatihan ini memberikan kebermanfaatan yang tinggi bagi masyarakat desa.