Pemberdayaan Ibu-Ibu dan Remaja Putri Dalam Upaya Penurunan Angka Stunting di Nagari Salibutan, Kecamatan Lubuk Alung - Wilda Welis; Darni Darni; Pudia M Indika; Maidawilis Maidawilis; Erpita Yanti; Rully Effendi (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Angka kejadian stunting anak balita masih mengalami peningkatan diatas angka nasional termasuk di Kenagarian Salibutan. Penting dilakukan kegiatan sebagai upaya untuk mengurangi kejadian stunting anak balita. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi dan pendampingan ibu-ibu dan remaja putri dalam mengenal penyebab stunting dan pendampingan pengolahan makanan sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pengenalan dan sosialisasi penyebab kejadian stunting anak balita dan  peningkatan keterampilan ibu-ibu dan remaja putri melalui praktek pembuatan makanan bergizi. Kegiatan ini berlangsung selama bulan September hingga November 2023 bertempat di Kenagarian Salibutan Kabupaten Padang Pariaman.  Metode dalam kegiatan ini melalui pendekatan partisipatif khalayak sasaran dan pendampingan.  Hasil dari kegiatan pengabdian ini, pendampingan melalui komunitas peduli stunting ibu hamil dan remaja putri adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan terhadap stunting dengan (p<0,05), diperoleh rata-rata pre-test 9,8 dan rata-rata post-test 12,9. Selanjutnya peserta pengabdian memiliki keterampilan yang optimal dalam pembuatan makanan sehat berbasis protein tinggi. Kesimpulan kegiatan pengabdian dengan cara memberikan pengetahuan tentang stunting dan memberikan metode pembuatan menu makanan untuk balita sangat efektif, pembuatan menu makanan harus sesuai dengan kebutuhan zat gizinya. Diharapkan kepada ibu hamil dan remaja putri  khususnya di kanagarian Salibutan dapat menerapkan di lingkungan keluarga guna mencegah terjadinya kejadian stunting ini pada anak balita.