Peningkatan Kreatifitas Usaha Dagang Masyarakat Perspektif Masyarakat Milenial di Nagari Kuranji Hulu Sungai Sirah - Edriagus Saputra; Firda Khairati Amris; M. Hubbal Khair; Rahmat Hidayat; Lusi Tania Agustin; Azamel Fata; Erwin Saputra Andika; Afrinaldi Afrinaldi (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Pelatihan ini merupakan program dari Dosen Institut Agama Islam Sumatera Barat dalam mengabdikan diri kepada masyarakat serta berbagi keilmuan. Pengabdian ini dilaksanakan pada masyarakat Nagari Kuranji Hulu Sungai Sirah Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan hasil jual beli dan usaha masyarakat kecil, sehingga banyak diminati oleh masyarakat di era milenial sekarang. Metode penyampaian materi pengabdian dalam bentuk ceramah dan diskusi dengan dukungan projektor, Laptop dan Powerpoint untuk persentasi materi dari narasumber. Hasil pengabdian ini dapat disimpulkan, bahwa pemahaman materi yang disampaikan oleh narasumber dari 4 orang, maka 30% merasa puas dan 70% merasa sangat puas. Sedangkan dari segi motivasi peningkatan usaha, 80% masyarakat ingin memodifikasi jualannya untuk lebih baik sekali,12% masyarakat ingin meningkatkan usaha kepada online dan 8% masyarakat tetap dengan jualan sebelumnya. Hal ini, berdasarkan pemahaman masyarakat yang kurang memahami dalam penggunaan internet, sosial media maupun gadjet.