Pelatihan Canva untuk Menunjang Media Belajar di SDN 027 Tanjung Selor - David Ifanly; Marliana Oktaria Lifan; Silva Septriana; Yuliana Ritna Bara; Candra Mecca Sufyana; Tiris Sudrartono; Wiwi Warsiati; Dian Candra Fatihah (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Kualitas negara bisa dilihat dari kualitas pendidikan yang ada di dalam negara tersebut. Tuntutan global menuntut dunia Pendidikan untuk selalu dan senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan. Berdasarkan PP RI No.19/2005 tentang Standar Nasional Pendidikan pasal 28, seorang pendidik merupakan agen pembelajaran yang harus memiliki empat jenis kompetensi pedagogic, dan kepribadian Kemampuan sama halnya dengan kompetensi yang merupakan segala jenis pengetahuan, dan perilaku yang wajib dimiliki serta dikuasai oleh guru dalam menjalankan tugasnya. kompetensi sosial, kompetensi profesional dan kompetensi kepribadian. Oleh sebab itu Pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia bukanlah perkara yang mudah,Canva adalahprogram desain online yang tersedia berbagai desain grafis ​seperti presentasi, kartu undangan,editing foto dan facebook cover. Kelebihan dari Canva ini diantaranya memiliki berbagai desain yang menarik, meningkatkan kreatifitas guru dengan berbagai fitur yang digunakan, dapat dikerjakan dengan gawai, memiliki resolusi yang baik, serta menghemat waktu dalam mendesain. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan, Berdasarkan hasil wawancara dengan salah seorang guru SDN 027 Tanjung Selor Tidak semua orang familiar dengan teknologi terutama generasi terdahulu Untuk mengatasi permasalahan di atas, solusi diberikan dengan memberikan pelatihan aplikasi Canva kepada guru di SDN 027 Tanjung Selor Kabupaten Bulungan Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan guru dalam mengintegrasikan Ilmu Teknologi dalam pembelajaran di era digital dengan memanfaatkan media Canva